▲発車間近のTHE RAIL KITCHEN CHIKUGO
撮影地:西鉄大牟田駅 5番ホーム
撮影日:2019.9.23
昨日、THE RAIL KITCHEN CHIKUGOに乗車してまいりました
大牟田駅から、ディナーのコースです
(ちなみに、天神発のランチメニューも同じでございます)
筑後地方の特産物をあしらった車輌、そして料理に舌鼓をうちました
さて、鉄なるものの習性で、3両編成の車内などを色々と探索
細かい解説や車輌のコンセプトは西鉄さんのHPに譲るとして、以下に1号車から順次写真をご覧に入れましょう
西鉄さんHPはこちら⇒https://www.railkitchen.jp/
まずは1号車~ダイニングルーム
2号車~キッチン
3号車~
この日の乗客は14名で、すべて3号車の乗客に
乗務員さんに聞いたところ~毎回ランチの客が多くて満席とのこと
私は、ディナーがいいと思います(*^_^*)
理由は、夜汽車の雰囲気が楽しめるからです
往年のブルートレインの食堂車を思い出させてくれますよ、きっと
さて、これからはちょっとしたサービスや内装などをどうぞ~
まずは、この手の列車に欠かせないトイレ(^_-)
2号車の座席と久留米絣のアイテム
乗務員手作りの沿線案内
記念乗車券とパンチのサービス
通路と城島瓦の床
最後にお食事(前菜)~中身は乗車してのお楽しみ
ここには紹介しきれなかった様々なおもてなしや工夫がある列車ですよ
ぜひ皆さんご乗車の程を~
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
(おわり)